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厨房にて

20091211もちつき
11日は東京西麻布のとある事務所のもちつき大会で讃岐うどんを振舞ってきた。ここの事務所はお歳暮やお年賀はせずに毎年この時期にお取引先や仕事仲間・・・沢山呼んで餅つきイベントを行う。餅ついて雑煮を食べるだけでなく、バーベーキューからイタリアンまで多くの料理を振舞う。当社もお知り合いになったご縁で、うどんを茹でて醤油うどんで参加者にお出しした。私は会場の地階にあるイタリアンレストランO・Tの厨房をお借りして黙々とうどんを茹でては洗い・・・を繰り返した。隣ではシェフ達が美味そうな料理をこれまた黙々と作り上げていく。うどんと比べると華がある。それにしてもうどんは無駄に水を使う料理だと思う。茹で湯の量以上に洗う時の水の量はすごい。水に苦しむ香川(讃岐)でどうしてこのようなものが生まれたのか。それとも昔は今ほど洗わずそこそこ塩辛いうどんを食べてたのではなかろうか。芋などの根菜を煮付けたものと塩辛い麺は相性が良いかもしれない。
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テーマ : 写真日記
ジャンル : 日記

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